Л.Ф. Дьяконицын о выставке "Лирика пейзажа"

Николай Владимирович Акимов ныне один из популярных лирических художников России.
Одно из излюбленных мест художника является Поленово. Душевная мягкость его пейзажев перекликается с традициями русского реалистического пейзажа, где вспоминаются имена русских художников Остроухова, Поленова и других. Зритель надолго запоминает мягкие переливы цвета и света дня, мерцание колеблемую ветром листву, зеркало рек и озер, и многое, и многое другое, так нам знакомое с детства.

Продолжить

Директор музея В.Д. Поленова Н. Грамолина

Уважаемый мастер!
Выражаем Вам величайшую благодарность за работы, представленные на выставке "Поленовские традиции" в августе-сентябре 2005 года.
Продолжая традиции старых мастеров в своем творчестве, Вы даете возможность почувствовать зрителю, как велико значение реалистической школы для современного искусства. Великолепная техника письма и Ваш талант наполняют работы особым звучанием, способным повлиять на человека в самую лучшую сторону.

Продолжить

Л.Ф. Дьяконицын - «Природы нежная душа»

Бывают случаи, когда художник, практически впервые представляющий свою серию работ, является перед публикой уже сложившимся серьёзным мастером. Таков и живописец Николай Владимирович Акимов. Его формирование проходило в постоянном взаимодействии с красотой нашей среднерусской природы: её временами года, настраивающими на тихое созерцание. Кроме того, художник вообще по своему складу философ. Он не спешит сказать своё слово, пока оно не будет сложено, выношено, и поэтому в общении с людьми и в общении с природой, и в работе с традицией русской пейзажной живописи, с её тонкой, валерной школой цвета, он всегда делает неспешный, но впечатляющий итог.

Продолжить

Лев Фёдорович Дьяконицын

Собственные пейзажи художника - это острые дневниковые впечатления от путешествий по "глубинке" России. Николай тяготеет к пейзажам, где раскрыто небо, где колышется море леса, где манят нас узкими змейками дорог и тропинок широкие поля разнотравий и ржи. Это всё, что дорого и близко нам с поля разнотравий и ржи. Это всё, что дорого и близко нам с детства, что мы обязаны хранить. Его пейзажи безмолвно говорят о необходимости защиты родной природы. Художник - один из рыцарей сохранения красоты, нетронутости и заповедности родной земли.

Искусствовед
Лев Фёдорович Дьяконицын

Наталья Николаевна Грамолина-Поленова

С чего начинается Родина... С картинки в твоём букваре. Дети воспринимают всё, что вокруг, светло и подоброму. Наверное, работами Николая Акимова можно было бы иллюстрировать детские книги, настолько эти произведения бесхитростны, красивы и чисты, чтобы эти чувства, однажды войдя в мир меловека, сопровождали бы его всю жизнь.

Директор музея-заповедника В.Д. Поленова
Наталья Николаевна Грамолина-Поленова